La planta del Tequila, ¿conoces sus propiedades?

tequila

Agave, del griego “agauos” significa orgulloso.

Su nombre común es Ágave americana, Pita, Alcivara, Pitera, Sisal, Maguey, Mague, Cardón, Abecedaria, Acíbara, Azabara. Pertenece a la familia de las Agaváceas y es originaria de México.

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Dentro del género Agave encontramos más de 100 especies diferentes. Las hay de diferentes tamaños, desde plantas con hojas de más de 1 metro, hasta plantas que miden unos centímetros.

En España se encuentran desde el siglo XVI.

Esta planta tiene una particularidad, y es que tiene una floración espectacular que nunca imaginaríamos.

En primavera, y solo una vez en su vida, emite un tallo floral de unos 12 metros de altura, que acabara floreciendo en verano. Este tallo crece a gran velocidad.En unos meses, la planta muere y es remplazada por los múltiples hijos. Esto sucede cuando la planta ha alcanzado la edad de 10-20 años. Aunque se han visto casos de Agaves que han florecido con más de 80 años, pero son excepciones contadas.En zonas frías puede tardar en florecer hasta 50 años.

¿Cuáles son sus propiedades?

  • Esta planta es rica en isoflavonoides, y vitaminas B1, B2, C,D,K y provitamina A, y se utiliza para elaborar  zumos ricos en estos compuestos.
  • Tradicionalmente se utilizaba para tratar ulceras, enfermedades del riñon, sífilis o dolores menstruales.
  • También se usa para tratar quemaduras, cortes o magulladuras, picaduras de insecto o irritaciones, ya que posee propiedades antisépticas.
  • Los mayas y aztecas  mezclaban el zumo de agave con claras de huevo para hacer  una cataplasma que luego aplicaban sobre las heridas.
  • Para el dolor de muelas se utilizaba una cataplasma hecha con hojas y raíces de la planta.
  • Es una fuente de hecogenina, un compuesto que se utiliza para elaborar fármacos esteroideos.

¿Cómo lo podemos consumir?   

  • Asado: los tallos y las hojas se pueden comer.
  • Como zumo:  de los tallos de la flor se puede elaborar un zumo dulce que se puede tomar así, o hacer el pulque, una bebida alcohólica
  • En forma de tequila: se utiliza para elaborar tequila y mescal.
  • Como endulzante

¿Tiene otros usos? 

Un extracto de las hojas o las raíces se utiliza para hacer jabón. La planta contiene saponinas, que pueden formar espuma en el agua que a veces es eficaz para la limpieza. Las hojas o raíces se cortan en trozos pequeños y luego se cocieron a fuego lento en agua para extraer las saponinas.

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