¿Qué es un “vino de hielo”?

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El “Vino de hielo” tiene su origen en Babiera ( Franconia) en el año 1794. Debido a la poca producción de este vino, se convirtió en un vino de lujo para ocasiones especiales.

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Años después, en 1846, Francia optó por elaborar estos tipos de vino a los que se le conocieron como “ Vin de Glacier”.

Posteriormente también se elaboro esté tipo de vino en Canadá.

Actualmente los mayores productores son Alemania y Austriay recientemente el “Icewine” de América del Norte en Niagára en Cánada y Washington, Oregón e Idaho.

También se elabora este vino en España.

¿Qué es en realidad este vino?¿Un vino helado?, ¿un helado de vino?

Es un vino elaborado a partir de uvas congeladas, esto produce en los vinos una acidez elevada, alto contenido en azúcar y un sabor en bouquets de frutas tropicales, miel, caramelo y nueces muy concentrado.

Se espera a que las uvas tengan una sobremaduración. Cuando se congelan las uvas, el agua rompe la piel de la uva al expandirse, perdiéndose el agua y provocando la concentración del azúcar.

¿Qué condiciones se deben dar para elaborar un vino de hielo?

  • Las uvas deben estar congeladas en el momento del prensado.
  • Las uvas tienen que estar heladas por métodos naturales, nunca de forma artificial.
  • No esta permitido el uso de aditivos al vino.
  • Las uvas deben de proceder de la misma región.
  • El contenido de azúcar no tiene un grado máximo fijo de azúcar, pero si que el minimo debe ser superior al 15%.
  • El contenido mínimo de alcohol del vino es de un 5%.

¿Con qué lo podemos tomar?

Es un vino perfecto para maridarlo con dulces o con quesos fuertes como el cabrales.

La temperatura perfecta de consumo es entre 10-12ºC.

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